家庭教育
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 家庭教育 >>详情
我们家的乡村医生
发布时间:2020-06-04 12:02:04 来源:半边天网 浏览次数:61

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在山东省济宁市任城区唐口街道廉屯村,提起乡村医生孟凡珍的家庭,村民们纷纷竖起大拇指。

  1989年,孟凡珍从卫校毕业后,放弃了在城市工作的机会,回到家乡廉屯村做了一名乡村医生。30多年来,他扎根农村基层,凭借精湛的医术和乐于奉献的爱心,全心全意服务乡邻。

  孟凡珍始终把救死扶伤铭记于心,这些年,他和妻子已记不清多少次对困难病患慷慨解囊。

  有一天傍晚,邻村一名青年急匆匆地拉着一辆地排车来到卫生室。车上躺着他的妻子,捂着肚子,疼得满头大汗。孟凡珍仔细问诊检查后,发现这名患者是因宫外孕导致剧烈腹痛。“情况十分危急,一旦大出血将有生命危险,必须赶紧去大医院治疗。”当时青年听了非常着急,又面露难色,一是他带的钱不多,二是家里也没钱,再去找人借也来不及。“当前最紧要的是送患者去医院。”孟凡珍马上叫来妻子王四姣,简单说明了情况,王四姣赶忙拿出第二天准备进药的2000元钱交给青年。

  那个年代没有120急救车,用地排车又太颠簸,孟凡珍急忙找来几名青壮年邻居,把患者抬上,直奔市里大医院。25里地,一路小跑,一秒都不敢耽搁,他们一个多小时赶到了。几天后,那名青年提着一兜水果,揣着2000元钱来到卫生室。他感激地说:“多亏了孟大夫,救了我媳妇一条命,当时医院大夫说,再晚到一会她就没命了。”面对青年激动的话语以及手中捧着的2000块钱,孟凡珍并没有收,“在那个年代,2000块钱不是个小数目,但在生命和感情面前,这些钱不重要。”孟凡珍说。

  在行医的过程中,孟凡珍经常见到一些家庭贫困的患者付不起医药费,在与妻子商量后,他们拿出家里全部积蓄,设立了“100万孟凡珍慈善医疗救助基金”,免费救治低保家庭成员、五保老人、三无人员,尽力解决他们看病难的实际问题。这一做法,得到了乡亲们的大力称赞。

  在农村当医生,白天是随叫随到,夜里更得随喊随起,一点不敢耽搁。为了支持孟凡珍的工作,这些年责任田的农活,妻子王四姣全部“承包”下来,没有一句怨言。地里的活儿忙完了,还到卫生室里帮帮忙,看到年老体弱的,赶紧上前扶一把;患者看完病,行动不便的,她立马蹬上三轮车把人送回家。“这些年来,她都是我最坚定的支持者,无论面对怎样的困难,始终陪伴在我左右。”妻子的辛苦付出,孟凡珍铭记于心。

  结婚多年来,夫妻俩相敬如宾,关爱邻里、热心助人,用自己的言行为两个女儿树立了榜样。大女儿卫校毕业后,为了减轻父亲的工作压力,放弃了在城里工作的机会,回到卫生室工作。二女儿2018年毕业于济宁医学院临床医学系,响应国家号召,应征入伍。孟凡珍说,他相信两个女儿必将不负新时代,争做新时代的奋斗者。因为他们的家风就是——甘于奉献,勇于担当。

  2019年,孟凡珍家庭被评为全国最美家庭。寻找“最美家庭”活动是全国妇联推出的“家家幸福安康工程”的重要组成部分。为此,“女性之声”特别策划并推出“家家幸福安康”系列漫画,将全国最美家庭的动人故事讲给你听。

  2018年11月2日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时明确指出:做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面,是党中央交给妇联组织的重要任务。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全国妇联决定组织实施“家家幸福安康工程”,作为今后一个时期统筹和创新推进妇联家庭工作的重要抓手。