党建工作
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >>详情
省妇联召开传达贯彻全国“两会”精神会议
发布时间:2020-06-04 12:22:04 来源:半边天网 浏览次数:61

bb291971b08f412c9d70ed878177842c.jpg

  (本网记者 段红梅 梁涛 王玉龙)6月1日,省妇联召开传达贯彻全国“两会”精神会议,传达习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神、全国“两会”精神,山西省传达贯彻全国“两会”精神会议精神。省妇联党组书记、主席黄岑丽主持并提出贯彻落实要求。

  会议指出,全国“两会”的胜利召开,向全世界传递了中国信心,展示了中国力量,彰显了中国特色社会主义制度显著优势,对于统一思想、坚定信心、凝聚力量,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义、深远历史意义。

  会议强调,要以学为先,把深入学习贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记“三篇光辉文献”紧密结合起来,一体学习、一体贯彻、一体落实,带领广大妇女及时学、跟进学,把以习近平总书记为核心的党中央对广大妇女儿童的亲切关怀传递给广大妇女群众,引领广大妇女不断增强听党话跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  会议要求,要以民为本,坚持以人民为中心的发展思想,进一步转变工作作风。加强调查研究,深入基层,深入妇女群众,与妇女群众面对面、手拉手、心贴心,了解妇女群众的实际需求,帮助妇女群众解决最急最忧最盼的切身利益问题,让妇联成为妇女群众可信赖可依靠的“温暖之家”;要进一步深化“三晋巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,扎实做好促进妇女群众就业增收工作,助力“六稳”“六保”;要不断提升维权工作实效,在强化服务意识、化解矛盾纠纷、加强普法宣传等方面下功夫,有效保障妇女儿童合法权益;要立足家庭,把握家庭领域出现的新情况新问题,统筹和创新推进家庭工作,推动形成家家幸福安康的生动局面;要做好“十三五”妇女儿童发展规划终期评估、“十四五”妇女儿童发展规划编制工作,推动更多妇女民生问题纳入政府民生实事,让改革发展成果更多更公平惠及广大妇女群众。

b21b1b838bc042949cb9df0c9393926b.jpg

  会议要求,要以实为要,狠抓工作落实,把“两会”精神落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去。要进一步深化基层妇联组织改革,实施好“县级妇联改革破难行动”,着力补短板、强弱项、建机制,破解改革难题,切实发挥妇联组织在基层社会治理中的作用;要进一步做好做实“联”字文章,通过“联”,壮大工作力量、整合工作资源、拓展联系网络;要进一步转变工作方式,拓展群众化工作路径,工作请妇女群众一起谋划、活动请妇女群众一起参与、成效请妇女群众一起评判,形成群众工作群众做的生动局面;要把虚功做实,向实处着力,用实绩说话,用数据说话。

  会议要求,要以严为纲,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿始终,引领带动党的建设质量全面提高。要上好“不忘初心、牢记使命”这堂必修课、终身课,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,团结带领广大妇女群众在省委的坚强领导下,乘势而上、蹄疾步稳,在我省率先蹚出转型发展新路的征程中发挥半边天作用、贡献半边天力量。

  省妇联班子成员、机关副处级以上干部及直属事业单位负责人参加会议。